• Unable to load Cache Storage: database

Hasil gambar untuk kementerian pendidikan jadwal ujian nasional 2015

karikatur : Ujian Nasional kelulusan vs kejujuran

JANGAN TAKUT UN BUKAN SYARAT KELULUSAN
Jakarta, Mabhak.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mengatakan apa tujuan dari ujian nasional (UN)? Tujuannya adalah untuk mengetahui capaian belajar seorang siswa.
"Ini merupakan hak seorang siswa untuk mengetahui capaian belajarnya UN bukan untuk lulus 100 persen tetapi lakukanlah dengan jujur 100 persen karena tahun ini UN tidak menjadi syarat kelulusan,"kata Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan di Jakarta, Jumat.
Ia mengatakan mulai tahun ini kelulusan 100 persen ditentukan oleh sekolah. Yang dinilai adalah seluruh mata pelajaran termasuk perilaku siswa. Oleh sebab itu siswa jangan menjadikan UN sebagai beban.
Mendikbud menyatakan UN tidak lagi menjadi syarat kelulusan, tetapi UN dapat digunakan untuk mendaftar pada jenjang pendidikan berikutnya. Dengan begitu, UN dapat memberikan perilaku positif kepada siswa dan guru.
"Siswa belajar bukan karena takut untuk menghadapi UN, tetapi belajar untuk mewujudkan keinginan memiliki nilai yang lebih tinggi,"katanya.
Karena nilai yang tinggi akan membantu mereka mendapatkan sekolah yang lebih baik. Sehingga dapat menanamkan pola perilaku yang positif.
Mendikbud berharap dengan tidak dimasukkannya UN sebagai syarat kelulusan, ke depan dapat menanamkan perilaku siswa bahwa mengikuti UN adalah semangat untuk mendapatkan prestasi yang baik.
"Jangan lakukan kecurangan-kecurangan yang selama ini banyak dikabarkan. Tetapi lakukan dengan jujur, dan raihlah prestasi yang baik,"katanya. (Ahmadi)