RESENSI BUKU JIKA KITA TAK PERNAH BAIK-BAIK SAJA – RICKY IRIANSYAH
RISENSI BUKU
JIKA KITA TAK PERNAH BAIK-BAIK SAJA
PENULIS : ALVI SYAHRIN
Identitas Buku
Judul Buku : Jika Kita Tak Pernah Baik-Baik Saja
Penulis : Alvi Syahrin
Penerbit : GagasMedia
Tahun Terbit : 2020
Jumlah Halaman : 203 halaman
Genre : Pengembangan Diri, Motivasi, Islami
“Jika Kita Tak Pernah Baik-Baik Saja” karya Alvi Syahrin adalah buku pengembangan diri dan motivasi Islami yang memvalidasi perasaan sedih, patah hati, dan lelah, serta mengajak pembaca berdamai dengan rasa sakit. Terbitan GagasMedia, buku ini berfokus pada self-love, melepaskan masa lalu, dan mendekatkan diri kepada Allah.
Isi
Buku ini dibagi menjadi empat bagian utama yang merangkai perjalanan emosional dari keterpurukan menuju pemulihan :
- Patah Hati, Pengkhianatan, dan Kehilangan: Membahas rasa sakit akibat putus cinta, dikhianati, atau kehilangan seseorang.
- Melepaskan (Letting Go): Mengajarkan cara mengikhlaskan hal-hal yang tidak bisa diubah dan mengecewakan.
- Kebahagiaan yang Telah Lama Hilang: Merenungkan makna kebahagiaan yang sesungguhnya dan bahwa standar setiap orang berbeda.
- Self Love: Menekankan pentingnya mencintai diri sendiri, tidak menyalahkan diri secara berlebihan, dan memaafkan diri sendiri
Kelebihan :
- Validasi Perasaan: Buku ini menekankan bahwa merasa tidak baik-baik saja adalah hal yang manusiawi.
- Bahasa Ringan: Ditulis dengan gaya kekinian yang santai, membuat nasehat di dalamnya mudah dicerna tanpa terkesan menggurui.
- Relevan: Sangat cocok untuk mereka yang sedang mengalami patah hati, krisis karier, atau masalah keluarga.
- Sentuhan Religi: Memberikan motivasi yang berlandaskan nilai-nilai Islam untuk menenangkan hati.
Kekurangan :
- Beberapa pembaca merasa bab awal terlalu fokus pada percintaan, sehingga kurang relevan jika pembaca sedang tidak mengalami masalah asmara.
Kesimpulan
Buku ini adalah teman baca yang menenangkan bagi siapa saja yang sedang merasa lelah atau patah hati. Alvi Syahrin berhasil menyampaikan pesan bahwa proses sembuh membutuhkan waktu dan tidak apa-apa jika tidak selalu terlihat kuat. Ini adalah buku pengingat yang baik untuk kembali mencintai diri sendiri.