Start Time

location_on

KESIAPAN SEKOLAH DALAM MENGHADAPI KEGIATAN TATAP MUKA
PADA JANUARI 2021

Semester genap Tahun Ajaran (TA) 2020/2021 akan segera dimulai. Untuk itu, pemerintah pusat dan daerah memetakan sekolah-sekolah yang telah dan belum siap melaksakan pembelajaran tatap muka (PTM). Jika sekolah memang belum siap, sebaiknya tetap lakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau daring.
Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mendorong pemerintah pusat dan daerah untuk betul-betul mempersiapkan pembukaan pembelajaran tatap muka di sekolah pada Januari 2021. Hal ini mengingat penyebaran Covid-19 di Indonesia masih cukup tinggi.
“Perlu kecermatan dan kehati-hatian, jangan sampai sekolah berpotensi kuat menjadi klaster baru,” kata Komisioner KPAI Retno Listyarti dalam keterangan tertulis, Senin (28/12/2020).
Dia mengatakan sekolah harus didampingi dan didukung pendanaan untuk menyiapkan infrastruktur dan protokol kesehatan/SOP adaptasi kebiasaan baru (AKB) di satuan pendidikan. Misalnya, menyiapkan kapasitas maksimal di ruang kelas hingga menyediakan fasilitas cuci tangan di lingkungan sekolah.
“Kalau belum siap sebaiknya tunda buka sekolah pada Januari 2021,” ucap Retno.
Mendikbud, Nadiem Makarim, meminta pembukaan sekolah tatap muka ini atas persetujuan pemerintah daerah dengan stakeholder lainnya, seperti kepala sekolah hingga orang tua.
“Kalau pun sekolah dibuka, bahwa orang tua masih bisa tidak memperkenankan anaknya ke sekolah. Hak terakhir masih di orang tua,” ujar Nadiem, Jum’at (20/11/2020).
Namun, rencana sekolah tatap muka pada Januari 2021 ini tampaknya belum akan diterapkan disejumlah daerah. Pasalnya, penyebaran COVID-19 yang masih cukup tinggi membuat pemda memutuskan menunda lagi pembukaan sekolah. (NZ/HRS)